注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原創】爱永恒——老宅  

2010-10-14 15:36:10|  分类: 情感隨想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Good fun边框 Good fun边框
                              

老 宅
Good fun边框
                                               

   前言:很久以前,就想写一篇关于老宅的文字,因为老宅在我一生中留下太深的印象。随着年龄的增长,有很多东西,很多事情,很多人,都已经模糊了,唯有老宅,依旧昨日。虽然它没有张艺谋的《大红灯笼高高挂》那么壮观,但凭我的记忆,我家的老宅,一点也不逊色与它。只是内容题材抒发不同而已,这是一篇纪实文!

Good fun边框

 

第一节:老宅的辉煌

记忆中的老宅,方圆十里为我独尊。

   大约8百平米左右的祖屋,着落在胶东半岛的一个鱼米之乡,三面环山,面朝大海。青砖青瓦,偌大的门楼,两扇青色的木门,镶嵌着两只大大的铜狮子环,推开木门,在铺满水泥地的大院里,迎面是一块两米高的“影壁”(这两个字不知道对不对,因为外婆说的,我是根据音来定字)。影壁上画着一些图案,中间是一个很大的福字,绕过影壁,左右都是一排厢房,左边厢房摆着祖宗的灵位,地中间摆着一个八仙桌,每逢节日,就会摆上好多吃的喝的供奉祖先,我小的时候曾因为好吃,偷喝了桌上的贡酒,结果肚子痛的在地下打滚,后来是外婆把镜子放平,用一只鸡蛋树在镜子上,嘴里不停的唠叨,结果鸡蛋站立了,我的肚子也不痛了,你们说奇怪不?外婆说祖先原谅我的鲁莽,让我以后别再偷吃贡品,这件事我一生铭记。

Good fun边框

   右边厢房是个磨坊,有一头小毛驴让人蒙着眼睛,不停的在拉磨,白皙的粉面从两块青石中不停的流出,然后外婆就会扫起来,为家人做好多的馒头和面饼、面条之类的食物。

  再往里走,就是一排主卧,共7间,因为家里除了我和外公外婆,很少有外人来,这样有很多房间是空着的。也许正因为房子太多,让政府钻了空子,毕竟穷人比福人多啊!再加上我们属于侨民,在当时很受歧视,很多东西后来都让政府共产了... ...不但房子归共,就连家里的西洋唱机,政府说是资本主义产物,统统没收。听外婆说,破旧立新的年代,为了避免麻烦,她用家里的字画煮了3天的饭,才烧完。(字画的两头都表在圆木上,外婆就是用圆木煮3天饭,真的是罪过啊,那是多少古画?)。一场浩劫,把我们家洗劫一空!剩下的只有几间搬不走的祖屋!

Good fun边框

   我们家还有一个和主院一样大的院子,院子是用来种菜和放杂草用的,院子里还种了一棵无花果树,几棵葡萄,两颗香椿,还有梨和苹果树等,每年花开的季节无论是粉色苹果花,还是白色的梨花,当然也包括不开花的无花果,繁茂的果实微笑着张开红红的小嘴,惹来很多蜜蜂,我喜欢吃,蜜蜂也喜欢吃,所以我总是输给蜜蜂,脑壳经常让那些小东西咬的一个一个的小泡泡,痛的我也是哇哇大哭!外婆心痛的拿来驱风油为我轻轻擦拭,用嘴不停的为我和气,目的是为我减轻痛苦!在外婆的呵护下,那些小红泡很快不见了,我又忘记了疼痛,继续和蜜蜂争锋,失败的依然是我!


Good fun边框

 

Good fun边框 Good fun边框

 

后记:
  我笔下的祖屋没有一点虚构,只是文笔笨拙,难以刻画它的神韵,略表遗憾,但我还是想趁有生之年,回味一下幸福的童年,也是对不平等的政策一次真实的控诉!
 
倘若你对我的过去感到好奇,请继续留意老宅更新!
 
待续... ...
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018