注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【原創】爱永恒——家丑  

2010-10-25 18:18:53|  分类: 情感隨想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

家 丑

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

   我想很多人都明白“家丑不可外扬”这句话的道理。它告诫人们,家里那点不光彩的事,不要随便向外界宣扬。俗话说家家有本难念的经,这是很难免的,家家都有不愿他人知道的事情。关上门,臭屎密封,若是让外人知道了,你会觉的面子挂不住,传扬出去别人或许会同情你,但有时也许会引来他人的讥笑和鄙夷。所以人们喜欢戴上假面具,把白的也会描成黑,黑的也会说成红,总喜欢把最光鲜,最虚伪的一面呈现给大家,因为你知道:再虚伪的赞赏人人都乐意接受,而最真实的忠告,却让极少人认同与接纳,久而久之,这个世界少了一份纯朴,多了一份狡黠。

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

   今天,我就来晒晒家中那点的丑闻,无需感慨,只是告诫你们,在未来的日子倘若有机会遇到类似的事情,首先要把亲情、人性和道德放在首位,否则你枉为人也。

 

   事情从70年代中期说起,那个时候侨民不再受到政策的排斥,市里的侨联也常常派人来,动员外婆写信让国外的亲人回国探亲,互通互商,外婆表面答应,但从来不敢叫姨妈回来,她实在是太怕了... ...不知道中国政府从何渠道得知姨妈的地址,在某年的广交会临近时,发了一封邀请函,欢迎他们回国观光和参加广交会。提心吊胆的姨妈一家,怯生生的在离开家乡三十多年后,终于有机会与家人团聚了,那心情我不说,你们也会想想到当时的场景... ...

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

  祖屋前,姨妈的脚还没走进大门,就双膝跪地:妈呀,我终于回来了!泪,早就花了她那盛装的面容,那如泣如诉的哭声,真的是闻者落泪。三十年了,多少个酷暑寒冬,远在彼岸的她,望着北方的星星,从模糊的记忆里寻找亲人的模样,寻找妈妈的怀抱,寻找祖屋的痕迹,今天终于回来了,一颗游子的心怎会平静... ...

  

   家,失去往日的光环,破旧,拥挤,她不敢言语,她知道大陆的政策,她说:只要人在,一切都会好起来的!

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

   有一天她无意看到地上喂猫的碗,然后小心翼翼的捧起来仔细端详,耳语外婆:这碗价值连城,你怎么会用她来喂猫狗?我们都很震撼,不是吧,这碗?外婆喂鸡、喂猫、喂狗,处处都放着那种碗,外婆说:你看那碗七棱八角的,喝点水都会洒出来。姨妈笑着说:这些碗,现在很多人收集,是用来欣赏的,谁还会来吃饭?这如同乞丐拿着金碗来讨饭。我们这才恍然大悟,乡下人那会看这东西,以前全村的人嫁娶,都来我家借碗,因为我家的碗碟最齐全,从海碗到汤匙,都是成套的,共6件(海碗,中碗,大碟都是酒席公用装汤菜的。小碗小碟和汤匙是分配个人使用的)。每次他们借走10——20套,换回时一定少几件,因为人多不小心就会打烂,他们就会送点结婚的饭菜作为补偿。有时我也会说外婆,碗都打破了,以后别借了,外婆却说,那么多碗,放那占地方,打破就算了。谁也没想到这碗会这么值钱,外婆对姨妈说,要不你走的时候都带走吧,放店里卖多少是多少,姨妈吃惊的说:妈呀,你还想不想我回来啊,这可是偷运国宝啊。外婆更不解:这是我们自己的东西,也算偷运... ...姨妈没有拿走一件东西,因为她不敢以身试法,唯有每次回来,都会搬出来欣赏一番!

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

  外婆离去后,我们家的碗,外公写字端砚,还有一些我也不知道是啥年代的花瓶,好像长了翅膀,姐姐说是妈妈拿走了,妈妈说是姐姐拿走了,我的电话那段时间都快让她们打爆了,天天投诉,我都听厌烦了,我真的搞不懂,外婆再生时,她们都很少回家,她们怕外婆有病拖累了自己,妈妈还告诉姐姐,外婆不咽气就别通知她回来。她真的做到了,当我抱着外婆的骨灰盒回村的时候,她才赶回老家,那假惺惺的两滴眼泪,真让全村人作呕。你们说这还算人吗?而今外婆走了,她们都勤快的跑回祖屋,把家里的剩余不多的古玩洗劫一空,最终因分赃不均,还搞得母女不相往来。真的可悲!

 本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

  钱啊,没钱的时候期待得到,有钱的时候反而成了祸根!难道真的在金钱和利欲面前,人才是最丑陋的?

                

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017